
МГД сейчас находится на завершающем этапе обсуждения бюджета на ближайший год
В Москве депутаты предложили включить в проект бюджета дополнительное финансирование на развитие, так называемых, креативный индустрий. В инициативой выступил депутат от «Единой России» Степан Орлов. Он отметил, что сейчас обсуждение проекта на ближайшие годы находится на завершающей стадии.
«Московская городская дума находится на заключительном этапе обсуждения проекта городского бюджета на 2021 и плановый период 2022–2023 годов: он уже прошел первое чтение, а второе намечено на начало декабря. В настоящий момент все парламентские фракции готовят свои поправки к столичному „документу № 1“; в частности, „Единая Россия“ выступает с принципиальным требованием о включении в проект дополнительного финансирование развития в Москве так называемых креативных индустрий», — сказал Степан Орлов.
Новая сфера экономики, по его словам, сегодня жизненно важна, так как благодаря ей столица имеет уникальный шанс в скором времени прочно утвердиться на мировом рынке в качестве производителя интеллектуального, творческого продукта экстра-класса и успешно конкурировать с крупнейшими международными игроками.
«Дополнительным свидетельством актуальности избранной депутатами-единороссами бюджетной стратегии однозначно является тот факт, что наступающий 2021 год официально объявлен ООН Международным годом креативной экономики. Ни один современный крупный город мира уже не может нормально жить и развиваться без этого. Авторитетные эксперты утверждают: драйвер экономического развития вообще в наши дни явно смещается из классических сырьевых отраслей в творческие. Креативные индустрии в общем смысле — это те области экономики, в которых добавочная стоимость формируется за счет интеллектуальной собственности и интеллектуального потенциала. Их вклад в ВВП в наиболее развитых странах мира составляет, по разным оценкам, от 3 до 5%, что уже достаточно заметная величина. Нью-Йорк, Лондон, Гонконг сделали ставку на креативные индустрии — и не прогадали. В этот ряд, по нашему мнению, должна встать и Москва», — объясняет парламентарий.
Степан Орлов отметил, что в столице явно ощущается яркий, свежий тренд перехода к экономике креативного типа, где главенствуют интеллектуальные факторы производства и где тон задают мода, дизайн, IT-индустрия, издательский бизнес и медиа.
«Обороты здесь характеризуются цифрами, которые, пожалуй, красноречивее любых иных аргументов. Так, на данный момент в Москве работают порядка 60 тыс. предприятий и организаций сферы креативных индустрий, а также 54 тыс. 600 индивидуальных предпринимателей. В общей сложности непосредственно в данной сфере трудится 460 тыс. человек, а совокупная выручка по итогам 2018 года превысила впечатляющие 3 трлн руб. Масштабы внешней торговли произведенными здесь товарами также весьма серьезны: оборот отрасли в 2018 году составил около 3,5 млрд долл. США. Примерно 10% от этой величины приходится на экспорт, что в абсолютных цифрах составляет 344 млн долл. Величина вполне сопоставима с целым рядом других сфер московской экономики», — рассказал Степан Орлов.
Свежие комментарии