
В столице продолжается фестиваль «Цветочный джем». Две площадки находятся в нашем округе — в Куркине. О чём расскажет японский сад на Соколово-Мещерской улице, «СЗ» сообщила автор и руководитель создания фестивальной площадки сотрудник компании ландшафтного дизайна Madarera Ирина Сухотина.
Гортензии и сосны — это целая философия
Фестивальная площадка в японском стиле на Соколово-Мещерской вот уже год является одной из достопримечательностей Куркина. Японские павильоны, статуи самураев… А ещё около 10 тысяч многолетних дикоросов: боярышник, ирга, айва, спирея, ирисы, хосты, папоротники.
Выбраны они не просто так.
— Все эти растения традиционны для Японии. Сложно себе представить японский сад без ирисов, ведь именно японцы путём селекции веками их совершенствовали, — говорит Ирина. — Для айвы Япония также является родиной.
Перед фестивалем сад дополнили карликовыми соснами и гортензиями.
— Сосна — одно из самых важных деревьев в культуре Японии. Это символ мужества, стой- кости и долголетия. Сосну используют в искусстве бонсай, воспевают в стихах и изображают в живописи. А гортензии — традиционный цветок у святилищ и храмов, — рассказала Сухотина. — Правда, в нашем саду сосны крымские, а гортензии подмосковные, зато традиционных японских цветов — розовые и салатовые.
Хана но мити!
Не все знают, что фестивальная площадка на Соколово-Мещерской не просто стилизация. Этот уголок действительно создан по японским канонам, а его проект был согласован с… храните- лем императорских садов в Киото господином На- кане Широ.
С ним команда Ирины встретилась на съезде ландшафтных дизайнеров, проходившем в Санкт-Петербурге.— К этому моменту у нас уже была готова общая концепция, её мы и показали господину Накане. К нашему удивлению, правок было совсем немного. Мы их, конечно, учли, — вспоминает Ирина.
Кстати, сад в Курки- не его создатели назвали «Хана но мити» — «Дорога цветов». Да, вы угадали: в честь кинокомедии «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях.
— Так как фильм очень популярен, мы подумали,
что такое название понравится жителям, — улыбается Ирина.
Камни важны!
В общем, гуляя куркинской «дорогой цветов», можно действитель- но многое узнать о японских садах. А в них не менее важную роль, чем растения, играют ландшафт, камни, текущая вода, ведь японский сад — место созерцания и медитации.
Именно по этому принципу создан сад на Соколово-Мещерской. Правда, текущую воду пришлось сымитировать с помощью морской гальки. А вот с деревьями всё в порядке. Обратите внимание на семиметровую гору бонсай в центре сада — её вершину украшает сосна, словно обдуваемая ветром: крона дерева гуще с одного бока.
— Эту сосну мы случайно нашли в одном из крымских питомников. Изначально её привезли морем из Японии для ялтинского японского сада — самого первого в России, — рассказала Ирина. — Она четыре года росла в питомнике. К счастью, нам удалось договориться и увезти её в Москву.
Ну и, конечно, есть на Соколово-Мещерской и
настоящий сад камней.
— Вес некоторых кам- ней здесь достигает 5 тонн, а вес всех камней в саду 300 тонн, — заметила Ирина. — Мы использовали змеевик и яшму, ведь яшма — священный для японцев камень, именно из него изготавливали императорские регалии, по- этому японцы любят украшать яшмой свои сады.
Свежие комментарии