
В Куркине 25 сентября на звонницу Храма иконы Божией Матери торжественно водрузили 13 новых колоколов. А 5 октября прихожане уже смогли насладиться их удивительным звучанием.
– Работа по установке колоколов достаточно сложная. У нас этим занимались представители Международного центра колокольного звона.
Все колокола – уникальные, изготовлены по старинной технологии на заводе “ЛИТЭКС” в городе Жуковский. Колокол “Лебедевъ” – самый большой, он весит 1700 кг. и является копией колокола, который в 40-х годах прошлого века был сброшен со звонницы храма в Куркине, разбит и вывезен в неизвестном направлении. Идея сделать копию этого колокола возникла три года назад. Два года продолжалось обсуждение эскизов, сбор средств. После того, как в январе этого года колокол был привезен в Куркино, были изготовлены еще три именных колокола. Один из них – «Беляевъ» (весом 820 кг) назвали в честь предыдущего настоятеля храма, 450-ти килограммовый колокол «Григорьевъ» отлили в честь священника, который построил трапезную. Наконец, летом в храм привезли колокол «Ивановъ», весом 250-килограммов, – его назвали в честь настоятеля, при котором был возведен основной храм. Пятый большой колокол весом в 140 кг. остался безымянным. Особенность таких колоколов заключается в более глубоком звучании из-за толстых стенок. Уникальность их также в нанесении орнамента, – рассказал корреспонденту газеты “Куркино” настоятель храма Игорь Константинов.

В июле состоялось освящение новых колоколов. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию провел епископ Зеленоградский Савва.
Наконец, 25 сентября все 13 колоколов (5 больших и 8 малых) установили на звонницу Храма иконы Божией Матери в Куркине.— Это большое событие для нашего храма, которому в нынешнем году исполняется 350 лет. Так что уникальные колокола – прекрасный подарок для всех прихожан! Мы очень благодарны множеству неравнодушных людей, вносивших пожертвования, специалистам колокольного завода «ЛИТЭКС», которые сотворили для нас настоящее произведение литейного искусства, — отметил Игорь Константинов.
Для новых колоколов установили электронный звонарь. По словам настоятеля, звучание колоколов в праздничные, воскресные дни и в будни, постные дни разное. Существуют несколько видов канонических звонов, которые применяются отдельно или в комбинациях. Мерные удары в большой колокол – благовест (продолжительностью около получаса) исполняется при совершении важных богослужебных действий. Трезвон – звон во все колокола завершает благовест в такие праздники, как Пасха или Рождество Христово. Именно такой праздничный перезвон и услышали прихожане 5 октября в Куркине.
Свежие комментарии